2016年爱民区会计监督检查情况公告
时间: 2017-03-28 09:16:31       来源: 

根据《省财政厅关于开展2016年度会计监督检查的通知》(黑财监〔2016130号)文件要求,爱民区财政局采取措施,认真组织开展了2016年度会计监督检查工作。在检查过程中,我们严格按照监督检查规程,结合实际情况实施了必要的检查程序。

一、组织开展检查的整体情况

根据上级文件要求,结合我区的实际情况开展会计监督检查工作,深入贯彻落实《会计法》,切实加大会计监督检查力度,综合治理会计信息失真问题,充分认识《会计法》所赋予的财政部门依法加强会计管理的职责和权限,把会计监督检查作为加强会计管理工作的主要措施。

    1.确定重点,选取名单。结合我区实际,对牡丹江市爱民区经济发展和改革局、牡丹江市爱民区教育文化体育局、牡丹江市兴中小学三家单位进行会计监督检查,并在区政府网站上进行了公示。

2.明确分工,组织实施。会计监督检查是财政监督的重要组成部分,为切实加强组织领导,区财政局成立了会计监督检查领导小组。

3.制定方案,规范内容。为了保证会计监督检查工作有序开展,制定了爱民区财政局2016年度会计监督检查实施方案。并将会计监督检查纳入监督计划,切实加大会计监督检查力度,进一步规范会计秩序,全面提高会计信息整体质量。

4.加强学习,搞好调研。承担检查任务的工作人员认真学习《会计法》、有关检查规则和检查工作办法以及有关财税政策等法律法规,切实提高检查人员业务技能,作好进点检查前的准备工作。

5.查前公示,事前告知。对被纳入会计监督检查范围的单位做到事前告知,提前下发检查通知。

二、检查工作的具体做法

(一)明确重点检查的内容。会计监督检查工作按照《中华人民共和国会计法》、《财政部门实施会计监督办法》、《财政检查工作办法》等有关法律法规进行,重点检查会计法、会计准则和会计制度的执行情况。检查内容及重点包括:会计核算是否真实合法、信息披露是否充分完整、是否存在会计造假行为等。必要时可延伸到以前年度。

(二)切实抓好整改。检查结束后,财政部门及时与被检查单位交换意见,督促被查单位进行认真整改。

三、检查中发现的主要问题

一是制度建设仍需完善。被检单位虽然制定了相关的财务制度,但在内控管理、财务监督管理等方面仍需制定相应的制度。

二是财务人员的业务水平仍需加强。在本次检查中发现,被检单位存在财务人员变更后,不及时参加从业资格培训,因此造成财务人员业务水平参差不齐,业务水平整体有待提高。

    三是会计核算仍需加强。检查中发现,个别单位存在记账不规范、记账凭证编号全年编一个流水号、业务审核不健全、审核不严谨等现象,在会计核算及账务处理上仍需加强管理。

四、加强会计监督工作的建议

   (一)强化《会计法》、《财政部门实施会计监督办法》、《财政检查工作办法》等的宣传,提高社会各界对会计监督检查工作的认识。检查发现,被查单位中对会计监督检查工作缺乏足够的认识,今后应继续通过多层次、多形式多渠道宣传财政方面的法律法规,促进会计人员学法、用法,推动会计监督检查工作的顺利开展。

   (二)强化对各单位内部控制制度建立、完善、实施的全方位跟踪监控体系,确保各单位不仅建立内控,还要健全和完善相关内控,不断规范各单位的会计行为,确保会计信息的真实、完整。

   (三)加强业务培训,加大会计监督检查工作的指导力度。

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011

邮箱:amqxxb@126.com

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)