爱民区2016年度政府信息公开工作报告
时间: 2017-03-24 15:00:12       来源: 

2016年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市统一安排部署,爱民区坚持把政务公开工作作为建设法治政府、服务政府、创新政府、廉洁政府的重要内容,健全运行机制,拓展服务范围,深化依法行政,取得了较好成绩。现将区政府信息公开工作汇报如下。本年度报告中所列数据的统计期限为201611日至1231日。

一、总体工作情况

2016年度,爱民区按照《条例》有关规定,深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(国办发20168号)和《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发201619号)以及黑政办发201653号、牡政办发201622号文件安排部署,区政府召开专题会议研究落实文件精神,将政务公开工作作为重要一项,完善到区政府工作规则中,在全区构建起统一领导、纵向到底、横向到边、区、镇、村(社区)三级责任全覆盖的工作体系。

一是明确政府信息公开工作重点。结合实际,制定了爱民区政务公开工作要点,创新公开方式,推进重点领域信息公开等10项工作,做到行政行为过程公开、结果公开。全区上下部门做好衔接,掌握最新工作情况,研究解决工作中出现的具体问题,确保按标准推进工作要点任务。二是落实政务公开考核标准。按照全市政务公开工作要点要求,爱民区将政务公开工作纳入2016年爱民区目标管理考评办法,作为政府序列专项工作进行计分考评,推进政府信息公开工作深入落实。三是强化教育培训工作。召开全区各部门政务公开培训工作会议4次,组织培训班2期,参培人员24人次。通过以会代训、集中研讨、个人自学相结合的方法,培训指导政府信息平台维护、信息报送工作,提升政府各部门对信息公开工作重要性的认识,增强落实政府信息公开工作的自觉性和专业性。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的内容。我区主动公开的内容主要有以下类型:政策法规、政府文件、通知公告、年度报告、机构职责、公开制度。特别是按照文件要求,结合全年重点工作,把义务教育均衡发展、安全生产大检查、优化发展环境、文明城创建、食品药品安全、再生资源企业治理、国有资产管理等工作信息列入公开目录,方便社会各界和人民群众知悉了解政府工作。

(二)公开的形式。坚持政府门户网站为主、公开查询点为辅、其他媒介为补充的多渠道公开形式。一是区政府门户网站,爱民区人民政府网是政府信息公开的主要平台,实现了面向公众的办事服务栏目和市政府网站形成链接,提升了政府信息公开的权威性和准确性;二是信息公共查询点,区政府政务公开免费查询点增加到20个,其中区直(含办事处)7个,乡镇(含行政村)13个,在社区服务大厅和北山社区设立电子显示屏2个,在三道关镇政府、各办事处设置政务公开栏,发布政策信息,实时方便办事群众知情,也为偏远区域群众提供了申请信息公开的便利条件。三是借助新闻等媒介,在新闻传媒直通县区、行风热线等栏目,爱民区主要领导和相关部门交流区域发展经验,为市民群众答疑解惑,直接面向社会,展示政府工作。

(三)公开的信息数量2016年度全区主动公开政府信息5676条,其中通过政府网站公开227条,通过其它方式公开5449条。区直各部门主动公开政府信息2402条,其中通过政府网站公开149条,通过其它方式公开2253条。

表一  全区主动公开政府信息数

  

网站公开信息

其它方式公开

小计

合计

区直各部门

149

2253

2402

5676

一镇四办

78

3196

3274

三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况

我区政务公开工作以科学实用为导向,在内容上突出针对性。区政府开展《爱民区工业产业转型及园区发展思路》、《爱民区商贸服务业发展前景》等19个专题调研中,深入乡镇、各街道办事处、重点企业等基层一线,先后召开了村支部书记、社区干部、企业经营者专题座谈会8次,征求各层面的意见建议10余次;对牡丹江热电有限公司西城热源3×168MW供热锅炉扩建项目环境影响报告书、爱民区设置医疗机构、治理燃煤小锅炉、廉租房货币补贴对象等重大工作项目、行政执法公示、市场监管信息进行了公开;在权责清单公开工作中,区政府网站上发布了《爱民区人民政府关于取消和规范37项证明事项的公告》,按照省市文件要求,对办事流程中符合相关条件后无需提供的证明材料向社会进行公布,在方便群众办事的基础上,进一步推进政府工作公开透明。

四、推进重点领域信息公开情况

2016年,在财政资金类信息公开上,爱民区政府网站发布56个区直部门2015年度决算公开、55个区直部门2016年度预算和有关情况说明;通过政府网站发布公开保障性住房、产品质量、旅游市场、知识产权、安全生产等方面的监管执法信息21条;公开项目审批、实施及执法检查等执法信息3条;公开稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的经济社会政策数2条;公开环保、扶贫、社会救助、就业创业、棚户区和农村危房改造类信息33条。

表二  全市重点领域信息公开数

财政资金

市场监管

项目建设

社会政策

民政救助

合计

110

创新创业

8

567

征收补偿

60

29

教育医疗

69

2

三道关镇

230

32

各办事处

348

1455

五、回应社会关切情况

2017年,爱民区持续加强对人大建议办理结果公开工作,6月份,就5件区代表建议办理工作,迎接人大代表现场视察并召开座谈会,以正式文件的形式向代表作了答复,答复率和满意率均达到100%,并将办理结果向社会公布。同时,健全完善政务舆情回应机制,重视对中央环境督查组、民心网、群众来信来访工作的反馈办结。

六、依申请公开工作详细情况

爱民区政府网站政务公开专栏开设有依申请公开网上办理服务。2016年区政府网站未接收依申请政务公开办理事项。依申请公开受理主要地点在区档案馆、社区服务大厅、各办事处及社区等固定信息查阅点,主要为电话或者面谈的方式咨询保障房、救助、法律援助、婚姻登记等民生类信息,其中当面申请153人次,电话申请510次,已答复的153件,同意公开的137件,非政府信息、政府信息不存在16件。

表三  依申请公开统计数

当面申请

申请办结

按时办结

申请答复

同意答复

信息不存在及其他

153

153

153

153

137

16

七、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2016年爱民区未收到公众对区直部门、乡镇、各办事处政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼。

八、制度机制建设情况

(一)强化组织领导机构

政府区长专题听取政务公开工作汇报,研究部署推进工作;爱民区政务公开工作推进组以政府常务副区长为组长,政府办公室牵头,各部门为责任部门,办公室设在区政府办;乡镇、各街道办事处和区政府部门相继成立政务公开办公室,结合工作特点,各部门制定了政府信息公开制度和政府信息公开指南,在区政府网站和本部门公布。

(二)健全完善工作机制

一是落实信息主动公开机制。组织各部门对政府信息公开目录更新调整,做好信息公开内容维护检查,各责任部门由信息公开专职人员进行日常信息的发布和报送,确保政府信息公开的时效性和准确性。二是健全完善依申请公开机制。以严格执行政府信息公开制度、保密制度为原则,指导各政府信息公开查阅点规范依申请公开的操作流程,明确依申请公开信息审查、办理、答复等环节的具体要求,保障申请人的信息知情权利得到实现。三是严格信息公开保密审查机制。工作中严格落实《爱民区信息公开保密审查制度》,贯彻“既保证政府信息及时有效公开,又确保受国家法律保护的秘密信息安全”的方针,遵循“未经保密审查的信息不得公开、未经解密并准予公开的信息不得公开、公开与保密界限不清的信息不得公开”的原则,对信息公开进行日常保密审查和送审工作;及时登录相关网站、网页检查本单位发布的相关信息,确保不发生失泄密事件。

     (三)深入推进平台建设

为进一步规范和完善爱民区政务公开工作,发挥典型示范作用,推进各政务公开查询点和平台建设工作。对全区的惠民政策和便民措施,主要通过社区服务中心大厅的滚动显示屏和触摸屏,及区、街道办事处、社区委三级工作网络对外公开。在区政府网站方面,首页的栏目、内容和布局更趋于完善合理,及时对政务公开专项下的信息进行更新维护。网站平均每日点击200余次。同时,我们还在区档案馆建立了现行文件查阅中心,现存档案44个全宗、5741卷、29967件,2016年接待595余人次的查询、利用861827件。

(四)存在主要问题和改进情况

主要存在信息公开内容不够全面、公开信息的时效性和主动性有待加强等问题。我们通过以下工作措施进行改进。一是明确重点,细化信息公开内容。推进公共财政资金类信息公开,深化细化区政府预算决算公开和“三公”经费公开,以便群众监督。二是加速民生领域类信息公开。加大房屋征收补偿、食品药品安全、低保审批、保障性住房等事关人民群众切身利益的政府信息公开力度。三是推进价目和收费信息公开。做好行业监督,各行业价格和收费标准按规定调整、及时公开。执行政府指导价、政府定价的收费项目,严格执行相关制度。四是推进行政决策信息公开。扩大行政决策透明度和公众参与度,在涉及群众切身利益的重要改革方案、社会重点工程项目上拓宽征求群众意见的渠道。

爱民区政府办公室

2017313

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)