蔬菜水果、鱼肉蛋价一路降!
时间: 2017-03-24 11:06:33       来源: 

    细心的市民一定会发现,从2月初开始,我市的鸡蛋价格由1月份的每斤3.00元降至了2.70元,随后,一些超市的鸡蛋价低至1.98元。不止鸡蛋,二月份我市的大葱、黄瓜、西红柿、苹果等蔬果价格也普遍回落。日前,由国家统计部门提供的CPI、八大类商品信息及市物价部门监测的主要涉民商品等价格信息“出炉”,让市民通过图表数据,对我市二月份整体的价格情况,一目了然。

CPI——环比下降0.7%

据国家统计部门统计数据显示:2月份,牡丹江市居民消费价格指数(CPI)环比下降0.7%,比全国及全省平均水平均低0.5个百分点,在全省13城市由高到低排序中,环比列第12位; 同比上涨0.2%,比全国平均水平低0.6个百分点,比全省平均水平低0.3个百分点, 同比与鸡西市、绥化市并列第5位; 累计同比上涨1.2%,比全国平均水平低0.5个百分点,与全省平均水平持平,累计同比与伊春市并列第4位。

八大类商品——“7升1降”

据国家统计部门的数据显示:2月份,八大类商品价格同比呈“7升1降”态势。其中“7升”:衣着价格上涨1.6%,居住价格上涨2.1%,生活用品及服务价格上涨0.5%,交通和通信价格上涨0.2%,教育文化和娱乐价格上涨4.3%,医疗保健价格上涨1.6%,其他用品和服务价格上涨1.2%;“1降”:食品烟酒价格下降3.5%(其中食品价格同比下降5.2%)。

主要涉民商品——鸡蛋、水果价落

2月份,我市监测的37种主要涉民商品环比价格呈“7升14降16平”态势,同比价格呈“7升22降8平”态势。我市主要涉民商品供应充足,与上月相比,粮食、散装豆油、羊肉、白条鸡、乳品、糖等价格运行基本平稳。猪肉、鲤鱼、鸡蛋、部分蔬菜及水果价格回落。

供热用煤价——同比大幅上涨

从我市两个供热用煤价格监测点监测数据来看,2月份我市供热用煤价格同比出现了大幅上涨,环比有涨有降。热电公司2月份供热用煤到货量为3.07万吨,价格为576.60元/吨(折5000大卡),同比上涨47.25%,月环比上涨3.38%;二发电2月份供热用煤到货量为15.83万吨,价格为577.07元/吨(折5000大卡),同比上涨59.24%,月环比下降0.23%。

市物价部门分析,2月份我市供热用煤价格变化原因:在退出煤炭产能、减量化生产、治理违法违规煤矿三大手段的作用下,我省煤炭产量出现大幅下降,供热用煤供不应求,煤炭价格同比大幅上涨;热电公司测算供热用煤价格以结算价计算,与供热用煤合同价格延迟1至2个月,所以,去年12月份煤炭合同价格上涨,导致今年2月供热用煤价格月环比上涨。

同时,随着天气逐渐转暖,供热用煤需求逐渐减少,供热用煤价格有逐步下降趋势,但两会期间,省内很多小煤矿一直放假没有开工,使煤炭产量进一步减少,造成我省煤炭价格降幅不大。

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011

邮箱:amqxxb@126.com

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)