积极整改 精细推进
爱民区依法公开2015年度决算信息
时间: 2016-10-13 14:03:16       来源: 爱民区财政局

爱民区财政局根据国家、省、市的安排部署,结合爱民区财政工作特点,积极整改,精细推进,依法公开了2015年度决算信息。

一、积极整改,提前做好决算公开准备

1.积极整改,完善决算相关信息。根据2014年度决算公开情况和省检查组的反馈意见,完善决算管理工作,细化决算编报内容,为决算信息公开做好准备。编报2015年度部门决算时,积极引导各单位合理划分基本支出和项目支出,关注人均支出的增减变化。要求各预算单位完善记账资料,做好“三公”经费详细说明,逐项与上年进行对比,明确了“三公”经费支出的批次和人次。

2.及时学习,储备信息公开知识。建立了爱民区部门决算工作交流群,及时学习决算相关知识,提升专业知识的更新频率,加强财务人员的互动互助,为决算公开做好知识储备。2016年3月,爱民区财政局在决算交流群中,组织各预算单位财务人员学习了部门决算相关知识,并结合爱民区实际,重点学习了决算批复和公开的内容。

3.设立专栏,搭建信息公开平台。为保证及时公开决算信息,经区主要领导批准在区政府网站建立了信息公开专栏,依法公开决算信息。

二、精细推进,依法及时公开决算信息

1.多方联动,高效启动。爱民区财政局根据爱民区实际情况细致部署工作流程,9月21日向区属56家预算单位下发了《牡丹江市爱民区2015年度决算信息公开工作实施方案》(牡爱财发【2016】6号文件)、《关于开展2015年度部门决算公开工作的通知》(牡爱财发【2016】7号文件)、《2015年度爱民区部门决算公开时间安排》,明确了决算信息公开工作的时限和要求。区信息办及时设立了公开专栏,56家预算单位积极响应公开工作,多方联动,紧密配合,高效启动了2015年度部门决算公开工作。

2.斟酌重点,精细推进。决算信息公开工作具有较强政策性和专业性,社会关注度高、敏感性强。区财政局充分利用爱民区部门决算交流群阐释正确编辑公开信息的方法,引导各单位在规定节点完成规定任务。并严格按照相关文件要求,仔细核对决算数据,反复斟酌重点文字,深入审核决算公开信息,保证公开内容真实有效。


3.精准发力,及时公开。56家预算单位、区信息办、区财政局精准发力,通力协作,2016年10月8日准时在政府网站公开了2015年度决算信息。爱民区财政局公开了爱民区2015年度财政总决算、爱民区2015年财政决算情况的报告、2015年爱民区转移支付执行情况说明、2015年爱民区举借债务情况说明、2015年度爱民区三公经费支出汇总表、牡丹江市爱民区2015年度“三公”经费支出情况说明。区属56家预算单位公开了本单位2015年度部门决算。


( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011

邮箱:amqxxb@126.com

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)