爱民区市场监督管理局开展加强白酒全链条监管专项整治行动
时间: 2016-08-30 16:31:12       来源: 

根据牡丹江市食品药品监督管理局关于印发《牡丹江市食品药品监督管理局加强白酒全链条监管工作实施方案》通知(牡食药监食生发【2016】186号)的文件精神,我局对文件精神高度重视,精心组织,措施到位,落实到位,有步骤分阶段的对辖区内白酒生产、散装白酒销售、餐饮行业自酿酒销售进行专项检查,有效解决白酒塑化剂超标、违法添加药品等非食用物质、超范围超限量使用甜味剂等食品添加剂,以及非食用助燃剂误食、误用,标识标示不规范等问题严防白酒中毒事件发生,确保辖区内酒类消费的安全。

一、 开展白酒全链条监管检查

我局在此次白酒全链条安全专项检查中,共出动执法人员12人次,出动车辆4次,检查白酒生产企业5家、大型市场6家、散装白酒销售业户35家。

1.白酒生产企业:白酒生产企业在我辖区内一共5家,分为两种情况:(1)三家证照齐全,其中两家许可证到期正在申请延期中,酿造环境、清洗、消毒和保洁情况良好;处于远离市区的平房中,避免了扰民和着火等安全隐患;原料采购存储及索证索票和验收制度完善;食品安全管理制度及食物中毒预防和应急措施落实情况好;从业人员有健康证。(2)两家有营业执照但未申请许可证,我局执法人员对其中一家下达了责令整改通知书,另外一家则自动关业。

2.散装白酒销售商户:25家证照齐全,装酒容器的包装及标签符合要求,无食品添加剂使用,白酒进货台账及索证索票齐全。3家关业不经营。7家关门未经营。

3.餐饮行业中自酿酒:检查中发现餐馆中自酿酒没有合格报告以及食品安全自检自查及报告制度的台帐未建立健全,我局工作人员已责令其改正,并建立健全完善的自检自查制度与报告制度。


针对存在的问题今后爱民区市场监督管理局继续对白酒生产企业、散装白酒销售商户、餐饮行业中自酿酒销售业户加强《食品安全法》等法律法规的学习,提高法律意识,落实好索证索票、进货查验、白酒储存、食品添加剂明示制度,严防白酒中毒的发生。进一步加强组织领导,落实人员、明确责任,强化对白酒全链条的监督管理工作,特别是要加强农村白酒销售经营主体的监管及完善农村食品安全信息员的设置,务必保障城市,与城市周边的食品安全。


( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011

邮箱:amqxxb@126.com

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)