爱民区统信息主动公开制度
时间: 2016-04-01 16:36:42       来源: 

(试  行)

第一条  为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,特制定本制度。

第二条  局各专业是信息公开的义务主体。

第三条  对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:

(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;

(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;

(三)反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;

(四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

第四条  局及其各专业在各自的职责范围内,重点公开下列政府信息:

(一)规范性文件;

(二)国民经济和社会发展规划、专项普查规划及相关政策;

(三)国民经济和社会发展统计信息;

(四)对行政审批、行政审核、行政处罚监督投诉的处理办法;

(五)年度工作目标的制定和执行情况。

第五条  下列政府信息,免予公开:

(一)属于国家秘密的;

(二)属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;

(三)属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;

(四)正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规和本制度另有规定的除外;

(五)与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全的;

(六)法律、法规规定禁止公开的其他政府信息。

前款第(二)、(三)项所列的信息,有下列情形的,可以不受免予公开的限制:

(一)信息公开权利人或者相关当事人同意公开的;

(二)公开的公共利益超过可能造成的损害的;

(三)法律、法规规定可以公开的。

第六条  属于主动公开范围的信息,要在自该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对信息公开期限另有规定的,从其规定。

第七条  各政府信息公开义务主体应当按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及上级的要求编制、公布政府信息公开指南和政府信息公开目录,并及时更新。

第八条  各政府信息公开义务主体在公开政府信息以前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。

第九条  各政府信息公开义务主体对政府信息不能确定是否可以公开时,应当按照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密部门确定。

对于涉密以及涉及个人隐私的政府信息不得公开。

第十条 各政府信息公开义务主体发布政府信息涉及其他义务主体的,应当与其进行沟通、确认,保证发布的政府信息准确一致。

政府信息的发布依照国家有关规定需要批准的,未经批准不得发布。

第十一条  局及各部门主动公开范围内的政府信息应在政府门户网站上公开。

除上述公开方式外,还可以政府信息公开栏、政府刊物或利用报纸、电台、电视台等媒体,将其职责内的政府信息予以公开。


第十二条  本制度自2015年4月1日起施行。


( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)