激发内生动力 勇闯“桥北全面振兴”新路
——专访爱民区委书记王晓冰
时间: 2016-04-22 15:35:51       来源: 牡丹江日报

“越深入地学习总书记的讲话,越能深刻地感受到总书记对东北振兴的期待和厚望,越能深切地体会到总书记对龙江干部群众的鼓舞和鞭策,同时也深感加快发展的迫切、肩上责任的重大。推进桥北的全面振兴,我们不能等、不能靠,要激发内生动力,走出一条‘桥北振兴’的新路子。”日前,爱民区委书记王晓冰在接受本报记者专访时如是说。      

为深入学习落实总书记重要讲话精神和省委、市委专题会议精神,爱民区立足区情实际,行动迅速,思路清晰,创造性地开展了“学讲话?促发展1234”系列活动,“1”就是实施“头号工程”,既是头号政治任务,也是各级党组织的一把手工程;“2”是实现党组织、党员“两个全覆盖”;“3”是做到“三个结合”,把学习贯彻总书记重要讲话精神与“两学一做”学习教育紧密结合,与落实省委、市委“三个一号工程”和“一个责任”、“五个聚焦发力”、“九增行动”紧密结合,与落实区委全会精神、推进“六大工程”,奋力走出“桥北振兴”新路子紧密结合;“4”是达到“四个促进”,促进党性意识全面增强,促进法治建设全面深化,促进干部精气神全面提升,促进桥北经济全面发展。                        

“目前,全区各级党组织、各部门基本实现学习全覆盖,广大党员干部做到了有认识、有理解、有深刻反思,把全部精力投入到‘学讲话、谋振兴、闯新路’上来,掀起了学习贯彻落实总书记重要讲话精神的新热潮。”王晓冰介绍说,总书记的重要讲话内涵深刻,指向明确,饱含深情。为了把总书记的重要讲话和省委、市委的重要指示学习好、贯彻好、落实好,爱民区在全区范围内开展了“三个一”专题行动,即开展一次“长”与“短”的深入研讨,进一步深化区情认识;开展一次深刻的对照检查,找差距、补短板;创新实施一套发展组合拳,走出一条“桥北振兴”新路子。    

——自我剖析,找准长短。王晓冰认为,分析研判区情,主要还是为了下一步扬长避短、扬长克短、扬长补短,打好坚实的思想基础,找准未来发展的新路子,让思路更加清晰,让发力有的放矢。    

就爱民区的“长”“短”而言,从工业上看,爱民区工业基础比较坚实,有大量闲置资产资源,工业基础存量雄厚是优势,但产权关系复杂、历史包袱沉重、盘活难度大是劣势;从商业来看,辖区30万群众的消费需求旺盛是优势,商贸服务设施少、层次低是劣势;从旅游业发展来看,“山水林石熊”等人文生态资源丰富是优势,管理权多元,基础设施落后是劣势;从社会资源来看,医院、大学等社会资源富集是优势,但产学研结合和科技应用型成果少是劣势。同时,经过认真的分析和研判,在外向型经济发展和干部队伍建设等多个方面还存在短板和不足。    

——激发内生动力,打好组合拳。王晓冰表示,在对区情进行科学研判的基础上,爱民区从四个方面打组合拳,扬长避短、扬长克短、扬长补短。    

一是实施工业转型升级工程,启动“三个三”计划,即盘活闲置厂房、场地30万平方米以上,培育扶持成长型企业30户,推进三个小微企业园区的建设,全面激发老工业区活力;二是扎实推进“大众创业、万众创新”,主要是利用好现有的蚁聚创客空间和大学生创业联盟这两个基础平台,吸引了更多创新人才和创业团队,进一步增强经济发展新动能;三是利用已有资源,促进政、校、企合作,推进产学研结合,促进科技成果转化;四是落实市委有关进一步加强人才工作的政策,抓好各类人才“育引留用”工作,通过人才激发内生动力。  

有了一套好的思路,关键还是要靠干部去落实,同时还要打造一个好的环境。在干部队伍建设上,爱民区把好“两个关口”。一是把好入口关,树立正确的用人导向,坚持向经济建设、安全稳定、服务群众“三个一线”倾斜,在一线考察识别选拔干部,把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来;二是畅通出口,加强干部监管,制定相关考核识别干部制度,把不作为、慢作为,甚至于尸位素餐、乱作为的干部坚决调整下来,打开干部的出口;同时,关心关怀干部,按照总书记“三个区分开来”的要求,充分调动广大干部的积极性,不断提升工作精气神,更好地为实现“桥北振兴”提供坚强的组织保障。在环境建设上,一方面优化法治环境,结合七五普法,领导干部带头学法、尊法、用法,用法治的思维引领发展,开展工作。同时带动群众尊法、守法,让群众学会遇到问题找法,解决问题靠法。推进领导干部依法行政,让群众主动依法办事蔚然成风;另一方面优化经济服务环境,构建“亲”、“清”新型政商关系和“亲商、安商、富商”的投资环境;同时,还要打造好企业、居民良好的生活环境。  

——聚焦发力经济建设,走出一条“桥北振兴”新路子。王晓冰表示,结合总书记重要讲话精神,爱民区聚焦省委“1号工程”集中发力,确定了深化“一体两翼”的发展战略,以稳增长、调结构、强党建、惠民生为重点,集中精力打造两个10亿元的产业集群,实施“产业项目攻坚”工程、“工业转型升级”工程、“商贸短板提升”工程、“农业产业富民”工程、“全民创新创业”工程、“民生保障改善”工程等“六大工程”,综合施策,推进桥北全面振兴。    

在产业项目建设上,爱民区坚持提升项目引进质量,提高项目服务水平,实施“2713”产业项目的攻坚行动,谋划千万元以上项目200个以上,推进重点项目70个以上。按“四比”要求,目前第一批11个产业项目已经实现了开复工。同时,爱民区还进一步加大招商引资的力度,采取走出去、请进来的方式,与上海绿谷、陕西超群、爱尔眼科、智牛新能源汽车等项目进行了深入洽谈对接,取得了实质性进展。  

在高铁等重大基础设施建设上,爱民区承担着哈牡客专高铁征收90%以上的任务,压力和任务比较重。他们通过“朝六晚十”和组建攻坚小组的持续攻坚,目前已经完成了95%以上任务,近期有望全线实现净地。  

在精准扶贫上,爱民区24位处级领导、30个工作部门已经与30户、81名贫困人口全面实现了对接,并且23个部门已经落实了具体的帮扶措施。爱民区有信心、有决心按照市委的安排提前三年实现脱贫,完成既定任务。



( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011

邮箱:amqxxb@126.com

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)