守底线 对高线 带头做守规执纪的践行者—新修订《准则》和《条例》学习体会
4月6日《牡丹江日报》发表区委书记署名文章
时间: 2016-04-07 09:58:18       来源: 牡丹江日报

 中共爱民区委书记 王晓冰

近日,中共中央同步印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,是党中央在新形势下深化党的建设制度改革、强化依规治党取得的重大成果,再次表明了党中央全面从严治党、依规管党治党的坚定决心。作为一名党员领导干部,要对新形势下从严治党新形势、新要求有清晰的认识,更要扛起肩上责任,坚守底线、对标高线,带头做守规执纪的践行者,推动《准则》和《条例》落地生根。

道德是内心的党规,党规是成文的道德。领导干部是全面从严治党的“关键少数”,是贯彻落实两项法规的重点群体。为此,每一名领导干部要以身作则、以上率下,通过一级做给一级看,层层传导责任和压力,以“关键少数”带动“最大多数”。带头深学。深入学习党章以及《准则》和《条例》,真正把党规党纪刻在心上、烙在脑海,自觉树立高线、划清界限、筑牢底线。带头细照。联系自身思想、工作和生活实际,为自己“对好表”、“画好像”,找准不足,深挖根源,立行立改。带头笃行。自觉践行“三严三实”,正确对待和处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,自觉保持人民公仆本色,自觉维护人民根本利益,自觉提升思想道德境界、带头树立良好家风,自觉做到忠诚、干净、担当,永葆共产党人的先进性和纯洁性。带头“亮剑”。凡是《准则》倡导的,积极践行、主动去做,凡是《条例》禁止的,就时刻警醒、坚决不干,在任何时候、任何情况下都自觉同违反党纪党规的现象作斗争,形成上行下效、上率下行的良好局面,形成人人知晓纪律、人人敬畏纪律、人人严守纪律的良好氛围。

制度的生命力在于落实,约束力在于执行,威慑力在于从严。《条例》第一次将主体责任列入纪律规范,为各级党组织和党员领导干部进一步压实责任提出了明确要求。这就要求各级党委(党组)、广大党员和领导干部要把坚决贯彻执行两项法规作为最大的纪律和规矩,作为与党中央保持高度一致的具体体现和实际行动,扛起责任,把纪律和规矩挺在前面,确保党规党纪落地生根。全面落实“两个责任”。各级党委要坚持主责就是首责、守土必须尽责,把贯彻落实《准则》和《条例》情况纳入党建工作责任制,纳入党委书记抓基层党建工作述职评议,纳入领导班子、领导干部考核管理,推动各级党委自觉把贯彻落实工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,形成一级抓一级、一级带一级的工作格局;各党委书记全面履行第一责任人责任,把落实两项法规紧紧抓在手上,既挂帅、又出征,做到“四个亲自”,当好《准则》和《条例》的自觉践行者、有力维护者,把从严治党责任抓牢、抓实、抓细;班子成员要落实“一岗双责”,在抓好业务工作的同时,抓好分管范围内的党风廉政建设,真正做到有权必有责、有责必担当。纪委要切实担负监督责任,着力把工作思路、方式和重点从管少数转向管多数,以纪律为杠杆开展监督执纪问责工作,坚持纪法分开、纪严于法、纪在法前,围绕“六大纪律”,运用好监督执纪的“四种形态”,对违反各项纪律的坚决问责到位、追责到底。



( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011

邮箱:amqxxb@126.com

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)