爱民区政府法制办2015年度政务信息公开工作报告
时间: 2016-03-31 15:52:18       来源: 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定, 以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合工作实际,通过加强组织领导,建立规章制度,加强载体建设等措施, 现将我办2015年政务信息公开工作情况汇报如下:

一、主动公开政府信息工作的情况

实行信息公开是执政为民、依法行政的具体要求,有利于广大群众对政府法制工作的了解、支持和监督。为此,我办在政府信息公开工作中十分注重质量和时效,采取有力措施保障了信息公开工作各项要求的落实。

一是突出重点,规范公开内容。我办将行政法律法规、行政执法监督、行政复议和区政府规范性文件作为政务公开工作的重点,通过区政府门户网站进行公开并即时更新,为群众直观、方便、及时查询和了解政府依法行政工作动态起到重要作用。按照档案管理要求,定期向档案馆报送档案资料。

二是拓宽政府法制信息公开渠道,不断增强服务功能。以群众路线教育实践活动为契机,召开座谈会向服务对象、企业和公民代表反馈工作情况,广泛听取意见和建议。

二、依申请公开政府信息的情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,制发了《区政府法制办信息公开指南》、《区政府法制办信息公开目录》、《区政府法制办依申请信息公开制度》等,就申请人如何向区政府法制办申请政府信息公开的程序、接到申请后如何办理的工作程序都作了详细规定,并明确了具体受理机构及其工作时间、工作地点、办公电话、传真及电子邮箱等。

三、同意公开、部分公开和未予公开政府信息的情况

目前为止,因未收到政府信息公开申请,因此同意公开、部分公开和未予公开政府信息0条。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼和申诉的情况

2015年,共受理信息公开申请0件;发生针对下区属部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对区政府信息公开事务的行政诉讼案0件;收到各类针对区政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。

五、存在的主要问题及改进方案

我办的政府信息公开工作存在的问题包括,政府信息更新的意识还需要增强、制度还需进一步健全,政府信息公开工作的保障措施还需要进一步完善等。针对以上问题,下一步我办政府信息公开工作将继续围绕增强政府法制工作透明度,加强民主监督,进一步规范公开要求,深化公开内容,创新公开形式,提高公开水平。重点做好以下工作:

一是进一步推进网上信息公开工作,提高网上办事服务能力。

二是进一步健全工作机制,形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制。

三是规范管理,进一步健全完善信息公开的具体程序规范和管理办法,在保证政务公开、方便群众的同时,加强政府法制工作的信息安全和重要内部信息的保密工作。

四是进一步健全监督体系,聘请特邀监督员,建立定期联系制度,及时听取广大群众对政府法制信息公开的反映和意见。



( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)