让“大众创业、万众创新”成为新常态下经济发展的新引擎
爱民区大众创业、万众创新工作综述
时间: 2016-02-18 15:24:32       来源: 牡丹江日报

党中央提出实施创新驱动发展战略,大力推进“大众创业、万众创新”,就是要让创新创业成为经济社会发展的新动力,成为新常态下经济发展的新引擎。市委书记张雨浦同志在牡丹江市委十一届九次全委(扩大)会议上的报告中对创新创业工作提出了更高要求,爱民区作为全市工业企业和大专院校集中的区域,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于创新的讲话精神和省、市委的工作部署,在市委的坚强领导下,在市“双创”办公室的具体指导下,认真学习借鉴兄弟单位的先进经验,坚持不懈地以创新推动发展质量、效益双提升,坚持把实施“创业爱民、振兴桥北”的目标作为落实省、市委决策的重要举措,绘就了“一城两区三中心”发展蓝图,深化了“一体两翼”发展战略,规划了“一横一纵”发展思路。创新科技发展,省级科技型中小企业发展到312家,国家级高新技术企业增至9家,占全市总数36%,打造了“厂中厂,园中园”城区发展新模式。创新体制机制,有利于改善创新的政策环境、制度环境和公共服务体系建设,推进“创新、创业、创投、创客”四创联动,为发挥创新创业最大效应,营造了良好的氛围。

爱民区在推动“大众创业、万众创新”工作中做到四个坚持:一是坚持“市场+政府”双驱动,工作的核心是“政府推动、市场行动”。政府先期在市场规划、政策导向、资金保障、配套服务等方面发挥作用,最终发挥企业市场的主体作用。通过市场的运作,对创新创业的推动更加持久,空间和舞台更加宽广。二是坚持“创新+创业”双发展。爱民区把创新创业作为一个有机整体,用创新的目标促进创业,用创业的结果推动创新,形成创新创业相互促进的良性循环。三是坚持“平台+服务”双支撑。创建了“大学生创新创业战略联盟”,积极搭建“蚁聚创客空间”等创新创业平台,初步构建起覆盖“创新创业”全链条的政策服务体系。四是坚持“物质+精神”双激励。积极打造一流的创新创业环境,培树典型,重点激励,让更多“创客”自由创业,能够成业。

爱民区高度重视“大众创业、万众创新”工作,加强组织领导。成立了由区委书记,区委副书记、政府区长任组长的领导小组,建立了联席会和联络员制度,制订了《爱民区大众创新万众创业实施方案》、《爱民区关于推进大众创业万众创新工作2015--2017年任务分解》,将15个单位和部门纳入“大众创业、万众创新”工作责任体系。根据区委、区政府提出的激活创新创业主体,夯实创新创业载体,营造创新创业环境,强化财政资金引导,完善创新创业投资融资机制,推进创新创业资源共享,打造创新创业重点区域,丰富创新创业活动等8方面内容,各司其职、各尽其责、密切配合,形成了区委负总责,一级抓一级,层层抓落实,上下联动的工作格局。目前,“创新创业”已成为爱民区党员干部的共识和自觉行动,各项工作呈现出勃勃生机。

发挥优势 搭建平台

推动创新创业,离不开外部环境的支撑,爱民区充分发挥区域高校多的资源优势,依托政府、高等院校、企业三方资源,初步建立以政府为主导、院校为主体、企业为主力的联动平台,为发挥高等院校在创新创业和人才方面的优势,爱民区领导亲自带队,先后走访了牡丹江师范学院、牡丹江医学院、黑龙江省林业职业学院、牡丹江大学、黑龙江商业职业学院等9所高校,围绕科技成果转化及大学生创业就业等问题,开展了组建牡丹江大学生创新创业战略联盟调研,成立了由全市10所高校参加的牡丹江大学生创新创业战略联盟,征集了66个创新创业项目,部分项目已进入牡丹江蚁聚创客公司,其他项目正在进行对接。组织开展了创业知识讲座进社区、进企业、进校园等活动,组织各类讲座10余次,开展市场调查研究4次。目前,大学生创新创业战略联盟正在与多家高等院校协商,征集到更多更有潜力的项目。

针对创业者找不到服务平台问题,投资3000万元的全市首个创业孵化平台蚁聚创客空间揭牌运营。该空间是针对创客的公共服务平台和孵化基地,拥有创客会员500多人、智能机器人、3D打印机,影响人数超过10万人以上,为创业者提供了低成本的成长环境,目前有近百个项目到该空间对接。该平台成功培育了年仅19岁的“创业王子”孟祥东,创办了“粉丝工厂”,带领团队创造年产500万元的业绩;返乡创业青年董子宁,定准客户群,制作销售康嘉奇减肥奶昔,月收入超过2万元,借助阿里巴巴这个全国最大的电商平台,把爱民区的食用菌等绿色产品优势资源推向全国。牡丹江师范学院在爱民区的支持下,把整合校内资源与创办孵化基地相结合,在学院10号公寓楼扩容了500平方米的新基地,遴选了13项有潜力的大学生创业项目进驻基地。目前,完成了轴承中小型工业园区、富通中小企业工业园区,八达中小企业工业集聚区,丰收现代农业生态示范园区在内的10个园区和孵化器项目,掀起“大众创业”、“草根创业”热潮,形成“大众创业、万众创新”的新局面。

抢抓机遇 打造商圈

商贸业是爱民区经济发展短板,补齐商贸短板是30万爱民人一直期盼,并为之努力的重要工作。今年爱民区紧紧抓住南北太平路贯通、哈牡高铁新站、虹云桥改扩建的有利机遇,全力做优、做强第三产业。通过“商贸综合体+特色商业街”和桥北新商圈建设,推动商贸业和创新创业协调发展,利用原牡丹江纺织厂红牡丹宾馆闲置这一资源,成功谋划了总投资5700万元的牡丹宴婚庆产业园项目,实现了当年策划、当年建设、当年运营、当年见效。普罗旺斯丹溪水岸风情街、罗马花园休闲文化广场、奥特莱斯地下步行街商城等项目的运营,给创业者带来了新的创业商机,新增批发零售和餐饮业网点321家,提供就业岗位523个,新增就业人员2117人,新增创业人员516人,通过“互联网+创业”活动,形成了覆盖全区各高校的配送服务,解决了学生取货难等问题,为学生提供了就业平台;通过牡丹江电视台、牡丹江晨报等新闻媒体,组织20多户商家开展了“婚庆文化产业园,婚礼品鉴会”,举办了2015最美新娘圣诞晚会、第一届牡丹宴杯技能大赛和首届婚庆艺术节。在各种活动的渲染和带动下,又一批商家融入到爱民区创业队伍中,部分项目已初步达成意向,进一步加快了爱民区现代服务业等新兴业态快速成长。

项目引领 科技创新

爱民区坚持以新理念引领经济发展新常态,按照李克强总理提出的“要以大众创业、万众创新这一结构性改革激发全社会创造力”的要求,全力推进项目建设,培育了一批具有创新动力的企业。推进了127个重点项目,完成了34.45亿元投资。成功谋划总投资10亿元的中节能光伏发电项目,以及陕西超群中药材仓储与精细加工、黑宝药业生产链扩能升级、恒远药业孟鲁司特钠原料药产能扩建、灵泰药业扩建、高压电瓷新型窑炉及生产工艺改造、世纪苗日产3万份营养快餐等一批有创新能力的项目。新注册了牡丹江北环生态能源科技有限公司和黑龙江百禾生物科技有限公司,黑龙江沃野生物质收获包装设备有限公司等9家具有自主知识产权的科技公司。向省科技厅争取了牡丹江市轴承中小企业园区、牡丹江市丛名食用菌类科技园孵化器资助项目扶持资金100万元。爱民区坚持在创新创业工作中,既要体现“带头创”的意识上,更要体现“带领创”的能力上。针对创新科技含量低,创业能力弱的问题,从示范服务抓起,规划建设了丰收省级现代农业示范园区等10个园区。将二、三产作为一产的产业链延伸和增值项目融入园区。聘请了高级技术人员为顾问,研究开发新品种20多个进行试验示范,并向农村创业者推广,推广后的品种,每亩比传统种植效益增加3000多元。通过加快园区和项目的建设,新增就业岗位1850个,新增就业2000人。

丰富载体 强村富民

“小康不小康,关键看老乡”。爱民区把创新创业与提升农业产业化程度紧密结合,在拉动农民增收上做文章,以“动员能人回乡创业”为标志,开创了农村双创工作新局面。“丰收现代农业生态示范园区”成功申报为省级科技园区。丰收农业经济采摘园区建成木屋31栋,日光温室73个。全区大型养殖场、专业合作社达到19和30个,庄园经济2个,食用菌栽培达到3000多万袋。三道关镇结合农村“创新创业”工作的特点,利用元旦、春节农村能人回乡之际,举办了“农村能人回乡创业”专题座谈会,介绍了爱民区创新创业政策,提供项目和信贷支持,通过感情召回、家乡变化,使17名在外创业人员回乡创业,新增创业农户102户,帮助创业者申请各类贷款80余笔,共500余万元。通过现代农业发展和创业规模的扩大,农民纯收入有了明显提高。随着富裕程度的提高,农民思想观念和精神面貌得到提高,创新创业热情不断提升,村与村比发展、比富裕的竞争意识更强了。三道关村通过创业富民这条主线,把创新创业与经济发展工作有机结合起来,开设了“农民讲坛”,为创业者提供种养殖服务,新建大棚200栋,规划250亩养殖专业用地,引进了笨笨乐猪场、卧牛山肉牛养殖场等5个养殖基地,以此带动创业开发。

突出培训 营造环境    

开办“创业大讲堂”。组织开展了多种培训,完善创业导师队伍建设。结合创业者实际,分门别类聘请创业导师,建立创业导师资源库和课程包,通过大讲堂的形式开展创新创业培训11次。以特色培训为重点,开展农村创业、农业科技和种养殖专业培训,举办科技培训班8期,2500余人次,发放科普资料3000余份;针对农村青年实施“领头雁”计划,开展了种植、养殖加工电子商务等培训,共计300人次;通过“流动培训大篷车”外出培训300多人,服务求职者75人次;结合市场和创业者需求举办中式烹饪、西式面、小额贷款培训会、春风送岗位、“六兴家”技能、一帮一创业和“送政策、送项目、送培训、送信息”的“四送”系列培训,举办各类培训班30余次,培训2326人;完成月嫂、家政服务两个专业的培训招生工作;结合爱民区“千栋大棚”计划,申报了蘑菇菌种植、花卉养植等5个农民工技能专业培训计划,为大学生返乡创业提供培训就业平台。

培树典型 示范带动

大力弘扬创新创业主旋律,增强典型的生命力才能保证工作的实效性。一是开展“最美爱民人、创新创业先锋”评选活动。深入挖掘全区各行各业涌现出的自主创业杰出代表,以“公平、公正、民主”为原则,评选出贵龙食用菌设备有限公司经理贾利阳、爱民区北安苗圃经理王兴凯、金苹果时尚酒店经理孟繁隆、丰收现代农业发展有限公司经理郝新利等创新创业先进典型。二是开展“首届道德模范暨寻找最美爱民人评选”活动,评选出“最美企业家”、“最美经营者”10人。三是培育企业家精神和创客文化,深入挖掘创新创业内生动力。亿丰煤气有限公司弘扬“先奉献,后索取”的企业文化精神,通过开展“五讲、三推、一弘扬”主题活动,以无私奉献之心,文明奋进之举,将企业发展与创新创业紧密结合起来。培树创新创业典型38人。四是积极推荐典型参加全市创新创业大赛,选送了牡丹江蚁聚创客空间、牡丹宴婚庆文化产业园、高寒垄作地区秸秆收获打捆成型设备研制与开发等13个项目参赛。通过层层选拔,牡丹江蚁聚创客空间和高寒垄作地区秸秆收获打捆成型设备研制与开发项目进入创新创业决赛。五是加大对典型的宣传力度。通过日报、晨报、社区报、政府门户网站、宣传栏等形式广泛开展创新创业宣传报道,确定了创新创业宣传周。黑龙江贵龙食用菌设备有限公司及丰收村经营发展宣传片先后在电视媒体播出,于2015年9月20日召开了“最美创业者”命名表彰大会。目前,全区已形成一批树得起、叫得响的市区先进典型群体和个人。


省级科技示范园区丰收现代农业产业园




大学生创业联盟签字仪式





爱民区微商创业实战大赛宣讲会


牡丹江市蚁聚创客空间暨大学生创业联盟启动仪式






( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011

邮箱:amqxxb@126.com

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)