地理地貌
时间: 2015-10-20 17:09:28       来源: 

 爱民区地势比较平坦,西北部略高,海拔230724米,群山连绵起伏,为张广才岭系长白山脉,钓鱼山为全区最高点,海拔724米,区内主要河流有北安河、金龙溪、银龙溪、青龙溪、放牛河、三岔河、新开河、蛤蟆河等自西向东分别经阳明区、西安区、海林市汇入牡丹江。气候属大陆季风性气候,冬长寒冷、夏短温热,平均气温为3.6,年均降雨量为514.6毫米,无霜期为125130天左右。辖区道路宽敞平坦,井然有序,共有道路170条,(其中:市管道路7条,区管道路163条),总面积达117万平方米。有海林街、地明街、新华路、兴平路、兴中路、明月路、大庆路、北安路等14条主要干线与900余条街巷构成了四通八达的交通网。滨绥、牡佳铁路分别从西、东穿过辖区,虹云桥、光华桥和西十一三座立交桥连接市区南北。贯通省城、绥芬河及东宁口岸的301国道经市区中环路穿区而过。西至省会哈尔滨356公里,东到口岸城市绥芬河182公里,南距驰名中外的镜泊湖118公里,距牡丹江民航机场10公里。区内交通便利,有141810110220120214条公共汽车线路联通市内各个区段。此外,位于爱民区北部的北山公园,座落在郁郁葱葱、景色秀丽的北山脚下,园中矗立着1947年修建的雄伟的“抗日战争暨爱国自卫战争殉难烈士纪念碑”。西部有设施齐全、充满乐趣的儿童公园和溶巨型景观灯、亭楼、假山、水池、花草树木等人文景观一体的301公园;有独特的峰奇、石秀、林幽、水碧称奇的仅市区距24公里之遥的国家级森林公园—三道关风景区。

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011

邮箱:amqxxb@126.com

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)