爱民区人民政府办公室关于印发《爱民区再生资源回收行业专项整治工作方案》的通知
时间: 2015-06-25 10:13:42       来源: 

 

爱民区人民政府办公室

关于印发《爱民区再生资源回收行业

专项整治工作方案》的通知

 

各相关单位:

经区政府同意,现将《爱民区再生资源回收行业专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

爱民区人民政府办公室

                         2015年6月25

 

 

爱民区再生资源回收行业

专项整治工作方案

 

为扎实推进创建全国文明城市工作,进一步提升市民文明素质,提高城市整体文明程度,根据《全国文明城市测评体系》和《牡丹江市2015-2017年创建全国文明城市行动计划》要求,结合我区经济社会发展实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,按照省、市、区委创建文明城市的决策部署,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,广泛开展文明城市创建活动,努力创造良好的政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、生活环境、生态环境、社会环境和有利于青少年健康成长的社会文化环境,为实现爱民区在新的起点上加快发展提供较为完善的环境基础,良好的社会秩序、优越的民生条件和文明的时代风尚,促进牡丹江经济、政治、文化、社会和生态建设健康有序全面协调发展。

二、工作目标

依据相关法律法规和标准的要求,按照综合整治,规范提高的原则,实现规范提高一批,依法取缔一批,清理迁移一批,“三个一批”的工作目标,将再生资源回收站(点)和从事再生资源回收行业人员纳入规范化管理。规范再生资源回收站(点)的经营行为和秩序,坚决杜绝无照经营和门前乱堆乱放,做到物品摆放整齐,环境卫生达标,消除二次污染。

三、工作内容

本次专项整治方案以《再生资源回收管理办法》、再生资源回收体系建设规范及相关法律法规为依据,以“创建全国文明城市”建设为依托,本着依法治理、方便市民、培育市场、规范经营的原则,促进我区再生资源回收行业健康、有序发展,实现再生资源产业化、资源化和无害化,为发展循环经济、构建和谐社会服务。

四、职责分工

市场环境建设是一项涉及面广的系统工程,需要各部门积极配合完成。按照国家相关规定和我市“创建全国文明城市行动计划”建设要求,明确相关部门工作职责:

区商务局是市场环境建设行业主管部门,负责组织与协调全区的市场环境综合整治工作。

爱民公安分局、新华公安分局负责本辖区内的再生资源回收的治安管理;对未按照规定要求从事再生资源收购的行为进行清理整治;对暴力抗法者进行处理。

区建设局负责依法对违反建设管理有关法律法规的行为进行查处和清理整顿;对不符合环境卫生要求的行为进行治理。

爱民工商分局负责对无照经营的站(点)进行取缔;对设在城市建成区内的主干道、河洪道、国道、省道和高速公路两侧,党政军机关、学校、幼儿园、医院附近和居民楼内的站(点)变更营业执照。

爱民城管分局负责依法对占道经营、严重影响市容市貌的回收站(点)进行查处;依法对违反城市规划的行为进行查处和清理整顿;对回收站(点)前乱堆乱放进行治理。

区法制办负责提供清理整治过程中的法律依据,监督规范执法行为。

区环境保护局负责对再生资源回收过程中环境污染的防治工作实施监督管理,依法对违反污染环境防治法律法规的行为进行处罚。

区三道关镇及各街道办事处负责对本辖区内的再生资源回收站点进行日常监督与上报检查情况。

专项整治领导小组负责全区内的再生资源回收站(点)专项整治全面工作。负责本方案在全区内的全面贯彻落实工作;负责对设在城市建成区内的主干道、河洪道、国道、省道和高速公路两侧,党政军机关、学校、幼儿园、医院附近和居民楼内的站(点)进行搬迁;负责安置关闭回收站(点)的人员;负责回收站(点)“日收日清”的监督管理;负责按照“七统一”和一规范的要求,进行规范管理,完成对辖区站(点)的整治工作。

五、实施步骤

    专项整治工作分四个阶段进行。

第一阶段:全面启动阶段(20155月)

制定专项整治工作方案,召开工作会议,明确责任,落实任务。

第二阶段: 全面整治阶段(20156月—201612月)

各成员单位按照各自工作职能,针对我区回收站(点)存在的问题,全面开展工作。依法查处和取缔无证照经营的违法主体;查处非法经营和销赃、窝赃场所;对乱堆乱放及长期占道经营、严重影响市容市貌的回收站(点)进行治理;对不符合要求的站(点)进行搬迁;按照“七统一”和一规范的要求进行规范。将整治进展情况分两次于201512月和20166月报区专项整治领导小组办公室。

第三阶段:区专项整治领导小组检查验收阶段(20171月)

全区专项整治领导小组办公室组织成员到各辖区检查验收整治工作情况,协调整治工作中遇到的问题,通报检查验收结果。

第四阶段:全面总结阶段(201712月)

各成员单位认真总结整治工作,查找不足,总结经验。并将总结报告于124日前报区专项整治领导小组办公室,办公室在此基础上,对整治工作进行全面总结。对成效显著的,予以表扬;对工作不力、效果不好的,予以通报批评。

六、主要措施

(一)加强领导,落实责任。建立健全领导机构,成立爱民区市场环境专项整治工作领导小组。

  长: 陈丽华      区政府副区长
副组长: 王根成      区商务局局长
    员: 薛庆军      区宣传部副部长

夏玉清      区爱民工商分局副局长

邱海峰      区爱民城管分局副局长

王维真      区法制办主任

孙广波      区建设局副局长

刘明瀚      区民政局副局长

                     区爱民公安分局副局长

                     区新华公安分局副局长

韩子波      区环保局副局长

        三道关镇副镇长

马万山      向阳办事处副主任

韩立民      新华办事处副主任

陈兴海      黄花办事处副主任

郭淑英      大庆办事处副主任

领导小组在区商务局设立办公室,负责联络各部门并做好此项工作的综合协调工作。各成员单位要高度重视这次专项整治工作,坚持全区统一领导,相关部门配合,多方联合行动的工作机制,抓好、抓实、抓出成效。

(二)贯彻落实好《办法》、《规划》,规范行业发展。深入贯彻落实和严格执行《牡丹江市再生资源回收管理办法》和《牡丹江市再生资源回收行业发展规划》,加大执行力度,从根本上解决我区再生资源回收行业发展无序的状况。

(三)建立考核制度,定期进行通报。专项整治领导小组办公室将定期对专项整治工作进行考核,对整治情况进行自检自查,办公室通过现场核查的方法,对整治完成情况进行考核,对考核结果定期通报,对完成好的单位给予通报表扬,对完成不好的单位进行通报批评。同时,各成员单位要建立长效管理机制,定期进行检查监督,常抓不懈。

(四)加强宣传力度,营造良好氛围。通过报纸、广播、电视、网络等宣传媒介,加大宣传力度,广泛宣传《牡丹江市再生资源回收管理办法》、《牡丹江市再生资源回收行业发展规划》和再生资源回收站(点)整治的重要意义,提高全市人民节约资源,保护环境的意识,促进再生资源回收行业健康发展。

 

 

 

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)