在2015年全区春季森林防火会议上的讲话
时间: 2015-04-24 16:40:35       来源: 

爱民区政府区长  孙 涛
                  2015年3月31日
同志们:
我区对春防工作高度重视,在3月13日全市春季森林防火电视电话会议后,就及时下发了《爱民区关于切实做好春季森林防火工作的通知》。刚才,农业局代表区政府对今年全区春季森林防火工作进行了全面部署,四家重点单位还签订了责任状。下面,就如何贯彻落实好乃振副市长在全市春季森林防火会议上的讲话,打好今年全区春防攻坚战,我讲三点意见。
一、 简要回顾2014年森防工作
去年,我区森林防火指挥部和有关部门协同联动,克服了升温快,大风天气偏多、持续高温、山上和农林交汇处可燃物多等诸多不利因素,采取有力措施,积极消除火灾隐患,圆满完成了森林防火工作:一是防火期间共发放宣传册、宣传单5000多份,在重点部位设立宣传标语100多块。二是强化了森林防火责任制,逐级签订责任状,层层落实责任,对辖区的聋、哑、痴、呆、傻等人员制订了监护措施,落实了监护人员。三是加强了野外火源管理。在春耕备耕期间公安部门行政处罚5人,极大的提升了群众的野外用火意识。四是强化检查,火情监控、应急预案和值班等工作落实到位。森防期间严格执行24小时值班和主要领导亲自带班制度。各单位都能够做到24小时有人值班,特别是在“清明”、“五一”、“国庆”节期间,各级一把手亲自带班,区森防办全员上岗,区领导带队对重点地区、重点部位多次进行检查,避免森林火灾事故的发生。
二、 深刻认识当前我区森防形势    
今年春防工作,正如乃振副市长在全市大会上所说“我们面临的形势仍然十分严峻,绝不能掉以轻心。”一是从气候因素上看。我市今春气候三、四月份降水略多,气温略低于往年,五月降水少于往年,气温高于往年。春季大风次数与往年接近。这种天气造成了春防前期春整地时间缩短,秸秆拉不出来。而春防中后期高温少雨多风,一旦焚烧秸秆,极易发生火烧连营。二是从火灾隐患上看。牡丹江连续31年未发生重特大森林火灾,林下可燃物载量不断增多,已达到国际公认的极限。同时,由于各种原因,近几年枯死木不断增加,火灾发生概率增大。三是从现实情况上看。去年,由于我们加大了焚烧秸秆治理力度,大部分秸秆没有焚烧,在田里大量堆积。老百姓在观望、在等待,在寻找时机焚烧。另外,随着入山作业生产、采集人员和郊游人员增多,使野外火源管理的难度进一步加大。因此,基于当前的这种形势,我们政府和森林防火指挥部,必须有深刻的认识,引起足够的重视。
三、 坚决打好春防攻坚战
做好今年的春防工作,我们要从三个方面加大力度:
(一)狠抓“预防”。凡事预则立,不预则废。抓好森林防火,首要在预防,把火灾隐患消灭在萌芽中,胜过千军万马奔赴火场。因此,三道关镇和森防指要将抓预防作为当前森防工作的首要和核心来抓,将各项规定和措施落实、落靠。抓“预防”重点要抓好三个方面。一要坚决做到“封住山、管住人、看住火”。事实证明,封不住山、管不住人、看不住火,就一定要发生火险。防火期内,要严格入山管理,重点部位要做到24小时有人把守;高火险期前,必须完成搜山清山、“先清后封”。严防火种入山,坚决把火种火源堵在山下林外;严格审批农事用火,坚决做到“六烧六不烧”;高火险期禁止一切野外用火,禁止一切人员进山。只要这些做到了,我看就能“封住山、管住人、看住火”。二要加大重点区域防火管控。进一步加大三道关林场、北安林场、军马场林场、三道关镇有林村屯的防控力度,特别要对辖区内旅游景点游客及周边坟茔地祭扫人员加强管控,特殊人群要严格监管;要加大巡防力度,增设防控人员,增加巡护频次。三要狠抓宣传教育。朱市长在会上说了两名成语叫“知其法、才能守其度”,“有规矩,才能成方圆”。我们说“封住山、管住人、看住火”,老百姓连防火期是什么都不知道,连火灾的隐患有哪些都不知道,对造成火灾的后果和惩戒措施都不清楚,我们拿什么要求他们提高防火意识,凭什么要求封山、管人、看火。无知者无所畏惧,不知道严重后果才是造成屡禁不止的重要根源。因此,我们一定要重视宣传教育,一定要做到铺天盖地宣传,深入人心的教育,触目惊心的警示,让老百姓知道原因,知道严重后果,知道应该做什么,不应该做什么,才能真正做到“不能烧、不想烧、不敢烧”。具体方法你们自己研究,目标就是要深入人心、刻骨铭心。
(二)狠抓队伍建设。没有一支过硬的队伍,就不能做到“召之即来、来之能战,战之必胜”,我们的森防工作就没有底。因此,建设一支装备精良、素质过硬、作风顽强的森防队伍,即是森防的重中之重,更是我们的责任。一要强化物资保障。区政府和三道关镇要将森林防火资金纳入本级财政预算,足额拨付,确保储备物资充足。各级森林防火部门在防火期之前,做好物资储备、机具检修、通讯和车辆维护等工作。二要强化基层扑火队建设。四个重点部门要尽快组建村民、居民半专业扑火队,使森林火灾扑救形成建制,形成体系,提高快速反应能力,实现“打早、打小、打了”的目标。三是加强应急体系建设。森防指挥部要在高火灾期到来前,抓紧完善应急预案,抓紧开展应急演练,练兵、练队伍,更要练官,练应急指挥和保障能力,我们大张旗鼓的开展演练,也是一次很好的宣传教育。
(三)狠抓责任制度落实。铁的纪律要靠严格的责任制度保障,我们过去出现的问题,要我看,就是出在人上,出在责任心上,出在有制度无落实上。因此,我们要狠抓责任制度建设,只有人不出问题,工作才有保证,森防才不会出问题。一要明确任务,落实责任。森林防火工作,说白了,就是责任心的问题,就是态度问题。各责任单位一定要落实好“一岗双责”,发生森林火灾要“一责三问”,严肃追究。今后,谁的责任区出现问题,包保领导、具体责任人都要追究责任。二是严格奖惩措施。要有明确的奖惩措施,确保管护员、检查员、瞭望员、扑火队员“四大员”全员上岗,尽职尽责。有林村屯的防火人员必须到岗到位,做山头有人看,道路有人守,火警有人报,要切实做到第一时间发现火情,第一时间报告火情,为第一时间扑救火灾打好基础。三是建立约谈机制。区森防指挥部要建立巡视巡察制度,全面开展防火检查,对于责任落实不到位、火源管理不严、制度措施不力的单位和个人,先下《整改通知》,再不行就约谈、通报。通报或约谈都要抄报组织部门和主要领导。四是要落实联防联扑责任。联防工作要继续坚持,进一步完善。无论谁的火情,相邻单位要互通信息,立即扑救,推诿扯皮的,一经发现查实,严肃处理。五是要坚决禁止秸秆焚烧。去年,省、市已严令禁止焚烧秸秆,将其作为治理雾霾的重点。从我市以往的森防工作上看,秸秆焚烧也是引发火灾的主要诱因。所以今年春防,我们要坚决抓好秸秆焚烧,烧一起就抓一起,谁有禁不止就抓谁,抓不住肇事者,就追究责任人责任。区森防指挥部要联合农业局、三道关镇等相关单位组成联合巡视组,深入各村巡查暗访,坚决杜绝秸秆焚烧。
同志们,森防防火工作任务艰巨,责任重大。保卫森林资源,维护生态安全,是我们义不容辞的责任。各有关部门一定要克服麻痹思想,牢固树立大局意识,责任意识,为保护全区人民群众生命财产安全和生态安全做出应有贡献。

 

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)