爱民区2010年财政预算执行情况和2011年财政预算(草案)的报告
时间: 2011-09-23 14:10:16       来源: 

    受区人民政府的委托,向大会提交全区2010年财政预算执行情况和2011年财政预算(草案)报告,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

一、2010年财政预算执行情况

    2010年,我区财政工作认真贯彻区委八届十次全会确定的全区2010年经济发展思路和财政工作目标,全面落实区十三届人大五次会议批准的财政预算和经区十三届人大常委会第二十次会议批准的2010年度财政收支预算调整方案,围绕财税抓经济,狠抓财源建设,强化财税征管,加强财政监督,努力增收节支,调整和优化收入、支出结构,坚持依法治税和依法理财,克服了预算执行过程中的诸多不利因素,圆满完成了全年财政预算任务。

    2010年全区全口径财政收入完成32370万元(按自然口径,下同),为调整后预算的103.4%,同比增长30.0%。其中:上划收入完成13989万元,为调整后预算的103.0%,同比增长30.5%;地方各项收入完成18381万元,为调整后预算的103.7%,同比增长29.6%。2010年全区一般预算财政支出完成21648万元,为调整后预算的123.5%,同比增长41.8%,实现了财政收支平衡。

    2010年,全区财政预算任务是在克服了各种困难的情况下,完成了全口径财政收入30%的增长,实现了“保工资、保运转、保稳定、保重点支出”的既定工作目标。这些成绩的取得,得益于区委的正确领导,区人大、区政协的有力监督和支持;得益于两税部门充分发挥职能作用,不辞辛苦,应收尽收;得益于社会各界对财税工作给予的充分理解和帮助;得益于全区各部门的鼎力合作。

    2010年,虽然完成了全区财政预算任务,但预算执行中仍然存在一些不容忽视的问题:一是区域经济结构不尽合理。主要表现在对经济发展起支柱作用的骨干企业和骨干项目少,经济总量小。工业项目数量虽然较多,但实质上总量不大,结构不优,真正有牵动力的项目不多。税源结构不尽合理,缺少稳固而又丰沛的税源。三个产业发展不均衡,衔接不紧、此消彼长,缺乏战略性、根本性、基础性的项目作支撑。服务业发展水平还不高,高端化、高质化、高新化的产业结构尚未形成,经济抗风险能力不强。二是刚性支出不断增大。主要表现在工资、津贴补贴等刚性支出逐年增大。社会公益事业支出逐年攀升。由于上述因素,我区的刚性支出压力大,财政收支矛盾突出。

    二、2011年全区财政预算(草案)安排情况

    根据区委八届十四次全会确定的全区2011年经济发展思路和全口径财政收入增幅保26%,力争30%的工作目标,在充分考虑我区财税经济实际状况的基础上,以财源建设为中心,以调整和优化财政收支结构、依法强化税收征管为手段,坚持以收定支、收支平衡和量入为出、适度从紧的原则,科学合理地安排2011年财政预算,确保实现当年的财政工作目标,为全区“十二五”财源建设规划奠定坚实的基础。

    2011年全区全口径财政收入安排40800万元(按自然口径,下同),同比增长26.0%。其中:一般预算财政收入安排21150万元,同比增长15.1%。

    根据全区2011年财政预算安排计算,全区当年可用财力为20324万元。2011年全区财政支出相应安排20324万元,收支相抵,全区财政预算安排平衡。

    三、完成全年预算任务的保证措施

    1、不断提高财税管理水平,促进增收节支。通过强化法律、政策和行政手段,实现综合治税增加收入与压缩支出保证重点相结合、理顺体制与加强日常管理相结合,处理好投入与产出、开源与节流、现有税源与后续税源、重点税源与非税收入的关系,努力实现财税应收尽收,事业应保则保。要坚持依法治税,加快建立“政府领导、税务主管、部门配合、司法保障、社会参与”的综合治税体系,健全涉税信息共享制度,逐步建立公开透明、相互监督的综合治税信息网络平台,把房地产、建筑安装、装饰维修、餐饮娱乐等行业和增值税、营业税、所得税等对财政收入贡献率高、增长潜力大的税种作为征管重点,确保税金及时足额入库。

    2、强化政策支撑。根据我区实际研究制定配套政策措施,进一步提升财政支持经济发展的力度。重点支持投融资平台建设、项目载体建设、循环经济建设、企业自主创新、高附加值和高回报率的大项目,重点扶持对爱民区财源建设做出突出贡献且依法纳税、成长性好的项目,充分发挥财税政策的带动效应。

    3、拓宽资金筹措渠道。实施金融强区战略,增强金融对经济发展的拉动和调控作用,解决好企业和项目资金瓶颈问题。加快投融资平台建设,增强融资能力;整合优化担保和投资机构资源,建设重点企业和项目融资平台;通过政府入股、引进战略投资者等渠道,组建统筹城乡投融资公司。落实企业上市扶持政策,引进战略投资者,强化跟踪服务,加快推进企业上市工作。

    4、强化预算管理,加大财政对经济发展的保障力度。要强化部门预算、综合预算,落实政府采购、国库集中收付管理制度,加大绩效考核力度,全面提高资金使用效益。大力缩减费用支出,集中财力保工资、保稳定、保运转、保民生支出。要以基础设施和各类专项资金为重点,加强对各类财政专项资金使用的绩效考核,提高使用效能。要加强银行账户管理,坚决杜绝“小金库”和“账外账”。认真执行区人大批准的年度财政预算,自觉接受区人大对财政工作的监督。

    各位代表,党的十七大为我们指明了发展方向,区委八届十四次全会为我们明确了奋斗目标,全面完成2011年的财政预算任务,是促进全区经济和社会协调发展的重要保证。我们坚信,有区委的正确领导,有区人大、区政协的监督和支持,有广大财税干部的奋力拼搏,有全区经济战线企业家的共同努力,财政预算任务一定能够圆满完成。

 

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)