您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 疫情防控

市疾控中心提示:这些情况可接种新冠疫苗

日期: 2022-06-27 16:01 来源: 访问量:
字号:

我国专家团队研究发现,接种新冠疫苗的人群在预防新冠肺炎病毒感染上有一定的效果,对感染后的传播有着明确的效果,对预防死亡和重症病例有显著的效果;人们在接种完两剂次的新冠疫苗半年之后,抗体会有明显的下降趋势,通过接种第三针来进一步提升抗体、加强免疫,从而起到良好效果。对于接种加强针公众普遍关心的问题,国务院联防联控机制新闻发布会给出了权威解答,一起了解。


  接种新冠疫苗加强针以后,免疫水平会有很大提高吗?

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,从国内外研究的结果来看,应用新冠疫苗之后,它的抗体水平随着时间的推移出现了下降的情况。加强针就是通过增加接种疫苗的剂次,可以快速提高抗体水平。


  “目前,我们研究可以看到,有的灭活疫苗接种完第三针之后,满一个月的时候,我们测它的抗体水平和第二针满一个月后相比,抗体水平大概提升5倍左右,有的可能会更高一些,这也就意味着会增加它的保护作用。”王华庆说。


  接种新冠疫苗加强针,能否应对不断变异的病毒毒株?


  王华庆表示,目前所有的疫苗对前期出现变异株引起的发病仍有保护作用,特别是对重症的保护作用更明显一些。


  如果完成全程接种远超6个月,再接种加强针还有效果吗?


  目前我国启动了新冠疫苗加强针的工作,建议完成全程接种6个月的人群可以接种,不少公众担心如果自己完成全程接种的时间远超过6个月,现在接种加强针还有没有用?会不会影响免疫效果?


  对此,王华庆表示,根据过去使用其他疫苗的经验,如果间隔增加,实际上它的总体免疫效果不会受到太大影响。但如果间隔的时间越长,随着抗体水平下降,一旦有传染源暴露时,感染的风险会增加。建议大家按照间隔的时间要求尽快开展加强免疫接种工作。


  接种加强针次时有什么注意事项?


  疾控专家提示,接种加强针后,应现场留观30分钟,评估接种后可能出现的风险。此外,接种疫苗后要避免剧烈运动,保持平稳生活状态。


  接种疫苗会出现一些不良反应,第三剂次接种可能会出现发热、头痛、疲劳,这些都属于一般反应,不需要专门的治疗。假如症状一直在持续,且比较严重,要及时就医。


  接种新冠疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,更是每个公民应尽的责任与义务。为进一步保障人民群众生命安全和身体健康,我市已正式启动新冠疫苗加强剂次接种,请已完成2剂次新冠灭活疫苗和1剂次腺病毒疫苗接种满6个月的18周岁及以上人群尽快到原接种点接种加强剂次疫苗。


来源:

撰稿:

校对:

一审:

二审:

三审:

责任编辑:爱民信息管理员

相关附件:

打印本文 关闭窗口
扫一扫在手机打开当前页

关联稿件