强化基层监督 严把防控第一线

日期: 2020-07-10 09:34 来源: 访问量:
字号:

爱民区纪委监委认真履行从严治党职责,加强对办事处社区的监督执纪问责工作,做到以人为本,以督促改,以查促好,以管见效。

一是以“人”为根本,加强干部廉政教育。重大节日下发通知,重大事项签定廉洁承诺书,重点人早提醒早约谈。要求办事处压实主体责任,定期开展谈心谈话活动。在疫情期间,下发典型案例通报3期,充分利用微信公众号清风爱民平台定期更新,创建廉政漫画一条街、廉政文化长廊等宣教阵地。

二是以“督”为中心,探索纪委、社会、群众“三方”监督新模式。公开举报方式,拓宽舆论监督;建立信访接待室,强化群众监督;制定工作方案,巡察派驻共监督。让监督无处不在,让干部时时警醒。要求基层采取定类、定项、定时、定责的办法,深化党务、政务、财务公开。

三是以“查”为重点,强化财务监督管理。发挥巡察派驻利剑作用,切实加强办事处社区集体资金的监管,做到制度化明责、清单化定责、流程化督责。对办事处社区财务从资金管理、财务审批、财务监管、统一财务公开等进行规范,遏制少数社区干部借机徇私舞弊、弄虚作假、以权谋私等不廉洁行为。

四是以“管”为抓手,推进制度规范建设。坚持把制度建设落实到加强基层党风廉政建设的各个环节,积极探索改革措施,努力发挥制度在防范和克服腐败现象中的重要作用,确保党风廉政建设各项工作规范有效开展。建立和完善《基层党风廉政责任制》、《干部请销假制度》、《干部重大事项报备制度》、《年度考核制度》等相关制度,进一步规范基层工作职责,推进各项工作有效落实。

来源:

撰稿:

校对:

一审:

二审:

三审:

责任编辑:

相关附件:

打印本文 关闭窗口
扫一扫在手机打开当前页

关联稿件