您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 爱民党建

爱民区“三举措”提升两新组织党员队伍质量

日期: 2023-12-14 11:19 来源: 访问量:
字号:

      爱民区针对两新组织从业人员多、分布广、流动性大等特点,从工作指导、审批把关、发挥作用三个重点环节,确保党员队伍建设有序开展。  

      在优化顶层设计上重点发力,“全链条”精准指导。实行两新组织发展党员计划单列,统筹发展党员指标,向两新组织适当倾斜发展党员名额,今年发展33名两新组织党员,占比全年总额34.75%。科学调整党员发展规划,注重把高学历、高职称、高级管理人才和生产一线懂技术、懂管理、懂经营的优秀员工作为重点培养对象,确保思想先进、条件成熟的入党积极分子发展党员机会充足。下派92名党建指导员全程指导发展党员工作,保障两新组织发展党员程序规范。

      在保障发展质量上重点发力,严守党员“入口关”。严格落实发展党员程序和制度,建立动态培养机制,掌握入党积极分子思想动态和现实表现。发挥区级部门联审把关作用,坚持预防在前,建立沟通机制,由区委组织部会同同级纪委监委、法院、检察院、公安、税务、市场监管等机关和部门,通过书面征求意见的方式,畅通信息渠道,全面了解发展对象违法违纪、依法缴税、诚信经营等情况,严把政治关口。  

      在建强工作队伍上重点发力,塑造发展“先锋队”。结合党员教育培训,区级层面开展两新党组织书记、专职党务干部、全体两新组织党员的全覆盖培训班,夯实党务工作者业务能力,提升两新党建工作水平。通过开展设立“党员先锋岗”、“优质服务示范岗”活动,明确责任,扎实做到“一名党员一面旗帜”,把党的先锋模范形象在企业中建立起来,发挥两新党组织的战斗堡垒作用。龙江环保供水有限公司、黑龙江仁合堂药业有限公司积极落实“双向培养”机制,把党员培养成骨干,把业务骨干培养成党员,发挥党员技术骨干带头攻坚作用,助力两新组织健康发展。

来源:

撰稿:

校对:

一审:

二审:

三审:

责任编辑:爱民信息管理员

相关附件:

打印本文 关闭窗口
扫一扫在手机打开当前页

关联稿件